
опыт в Изучение языков и книг.
Здесь будет представлены статьи на темы таких языков лингвистических, технических, программных и др. К тому же тут я поделюсь полезными навыками по изучению книг которые помогли развиться мне как человеку. Поделюсь уникальными знаниями как не уставать от чтения книг и читать ежедневно и много другой интересной информацией.
Как научиться программированию «с нуля», самостоятельно. Личный опыт.
Для того, чтобы научится программированию, нужно понимать для чего вам это нужно. У вас должна быть четкая цель. А также мотивация, так как процесс обучения программированию очень сложный. И сразу получить результат не получится. Нужно запастись терпением и упорством чтобы достичь желаемого результата. И программированию может научится любой человек, независимо от возраста. Для этого вам не нужно знать высшую математику.
Мне нужно было научится создавать свой собственный сайт. Те платформы, которые мне предлагали создание сайта безплатно, мне не подходили. Сразу поясню, для меня программирование было темным лесом. Я открывал страницу в Google, где написан HTML-код и ничего не мог понять. Нагромождение каких-то слов, букв, цифр, обозначений, причем на английском языке, которого я практически не знал. Я задавал себе вопрос: как вообще в этой мешанине можно разобраться? С чего нужно начинать?
Стал искать в интернете статьи и видео на тему обучим программированию, "с нуля". После недолгих поисков нашел видео от одного программиста, который простым и доходчивым языком рассказывал основы программирования. (ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=4jYYHaTwWvY&list=PLGJNwkNeCF2WyI6X-nRxJFnncJyCaXlAx&index=2&t=822s)
Мне это видео очень помогло. Оно дало толчок для того, чтобы я стал изучать программирование самостоятельно.
В интернете довольно много учебников и учебных пособий, предназначенных для изучения основ программирования. Но мне они не подходили, по причине того, что я не видел, как работает код. Если, например в коде изменить одну переменную, что получится в результате. Не видя картинки, а видя только код, нельзя представить в уме, что произойдёт. Нужна визуальная картинка.
После недолгих поисков я нашел такой ресурс. Он англоязычный. На нем «с нуля» рассказывается из чего состоит код и как с ним работать, как правильно записывать синтаксис. Приведены примеры. Причем страница в примерах разделена на двое. С левой стороны сам код, а с правой стороны, показана реализация кода или как ваш код будет выглядеть на странице. Вы можете изменять код и сразу видеть, какие изменения происходят на странице. Для начинающего, этот ресурс очень удобный.
На этой платформе изучается HTML, CSS, JavaScript, SQL, Pyhton, PHP, C++ и другие. Ссылку на этот ресурс я приведу ниже.
Заниматься кодом нужно каждый день. Уделять ему достаточное время, но не перетруждаться. Как любое другое занятие, оно не должно вызывать отвращения и злости, если что-то не получается. Начинать обучение лучше с простого и постепенно переходить к сложному. А не начинать изучение с того языка программирования, который вам нужен. Тогда у вас появится система знаний. И она будет обширной. Вы свободно можете оперировать своими знаниями. Получив теоретические знания и немного практики, вы можете переходить к началу программирования. Проверить на практике, то, что вы узнали.
К тому же я делал короткие записи того, что проходил. Иногда копировал страницы с кодом и объяснения к нему. В будущем мне подобные записи пригодились. Забыл, посмотрел, вспомнил. Причем эти записи делал со своими пояснениями.
Мне могут возразить, зачем проходить теорию, когда на YouTube канале представлено достаточное количество видео, в которых фрилансеры и программисты объясняют и показывают, как нужно программировать. Отчасти могу согласится с этим, но лишь отчасти. И вот почему. Фрилансеры и программисты объясняют различные моменты в программировании, как они сами это поняли. Это их знания, а не ваши. Это их фишки, а не ваши. Смотря эти видео, вы ничего не изучите самостоятельно, а лишь будете потреблять контент и повторять за ними их действия. Когда вы реально перейдете на свой проект и решите применить эти знания для своего проекта, у вас может все пойти не так, как вы задумали. Вы захотите поменять фон, картинку, заголовки или еще чего-нибудь. У вас возникнет масса вопросов, на которые блогер вам не ответит или ответит расплывчатыми фразами, как например: больше практики и у вас все получится. Они изначально вам лгут. Без теории, никакая практика вам не поможет. Нет, вы можете пытаться и постепенно вы станете знать больше. Но это будет криворукий и плохо выполненный проект. Вы как были дилетантами и посредственностями в программировании, так ими и останетесь. А если вы хотите зарабатывать на программировании, то этот способ вам не подходит.
Смотреть видео фрилансеров на YouTube можно, когда у вас есть базовые знания. Вы можете у них принимать различные фишки, дорабатывать их и применять у себя в коде. Тогда ваш уровень будет расти. На вашу полученную базу знаний хорошо укладываются новые знания.
Я изучил базовые знания за 2,5 месяца, ежедневных занятий.
Вывод.
Поставить цель перед собой. Цель должна быть достижимой, а не эфемерной.
У вас должна быть правильная мотивация.
Терпенье и упорство.
Ежедневные занятия.
Практика
Делайте дополнительные записи, о том, что вы прошли. Они могут вас выручить в дальнейшем.


КНИГИ И МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
Свою первую книжку я прочитал, когда мне исполнилось 6 лет. С тех самых пор читаю постоянно. Чтение книг для меня нечто большее чем простое времяпровождение. Книга меня отвлекает, вдохновляет, стимулирует. Я начинаю лучше думать. В своем воображении мысленно выстраивал диалоги с полюбившимися героями и со переживал им. В подростковом возрасте читал книги, которых не было в школьной программе. С удовольствием читал Белинского, Грибоедова, Пушкина, Шолохова, А. Толстого, Симонова, Свиридова, Марка Твена, Майна Рида, Конан Дойля, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Чехова. В 14лет с удовольствием прочитал книгу про Роберта Вуда, американского физика специализирующегося в области сверхпроводимости . В детстве у меня было много увлечений связанных с книгами и везде я находил что-то свое, особенное, которое в будущем мне помогло. Я не останавливался на одном жанре литературы, это было бы скучно. В 11 лет прочитал Тристан и Изольда. Она мне так понравилась, что осталась в памяти до сих пор. Ту литературу, которую навязывали в школе, я не любил. Ну не хотел я читать Достоевского и Толстого Л. Наш учитель по литературе, чтобы хоть как- то заинтересовать нас, попросила прочитать только несколько глав из Достоевского "Преступление и наказание", а именно сцену убийства. А у Л. Толстого "Война и мир" главы посвященные сражению в 1812 г. Чтобы мы, ученики, имели хоть какое-то смутное представление об этой и других книгах. С трудом осилил эти главы, все остальное для меня было сущим кошмаром. До сих пор не могу читать этих классиков русской литературы.
Так как я жил во времена Советского Союза, то в школе нам преподавали соответствующую литературу, по коммунистической идеологии. Я изучал труды Ленина, Брежнева, конспектировал их высказывания, готовил доклады и цитировал их на различных собраниях.
Специализированную литературу начал читать в 16 лет, когда стал учеником токаря. Книг на заводе, по моей специальности было мало, так что приходилось идти в библиотеку, после работы и там в тишине читального зала наслаждаться чтением технической литературы. Да, технической литературой можно также зачитываться, как вы зачитываетесь чтением художественной. Если техническая книга написана живым языком, с хорошими и подробными примерами, то для вас это действие будет увлекательным. А, если у вас развито воображение, то вы вполне можете найти примеры из повседневной жизни, чтобы лучше осмыслить и понять прочитанное. Конечно, попадались книги, которые читаешь с трудом и не совсем понимаешь смысл прочитанного. Тогда я делал просто, разбивал тему, на несколько небольших тем и изучал их по отдельности. Причем изучал эти небольшие темы, используя несколько книг. Брал несколько книг, находил интересующий меня материал и вычитывал его. Чтобы не забыть прочитанное, конспектировал основные моменты. Как я сейчас говорю, делал пометки на полях. Причем не просто тупо переписывал материал, а осмысливал его и писал, то, что я понял, своими словами. Тогда еще компьютеров не было, так что все свои заметки делал вручную. Даже сейчас я могу свои записи 15-20 летней давности, прочитать и вспомнить о чем идет речь. Я выработал привычку читать любую литературу и делать небольшие заметки для себя. Научился читать между строк, находить двойное и тройное дно. Это было любопытно и интересно. Для меня это обыденно, а не что-то особенное.
Я не вижу смысла читать книги по бизнесу, где бизнесмен описывает как и, что он сделал. Зачастую эти книги написаны уже после того, как бизнесмен вышел из депрессии и взялся за ум и возможно стал богатым человеком. Его страдания, ошибки, сомнения, рассуждения и принятые им решения, обычно опускаются. Читать книгу, где он описывает события в сжатом варианте пустая трата времени. Когда бизнесмен описывает как он шел к успеху, какие трудности преодолевал, какие ошибки совершал, читать намного интереснее, чем просто бездарно написанную книгу. К моему глубокому сожалению большинство книг по бизнесу именно бездарны по своей сути. Даже если прочитать несколько десятков книг по бизнесу и учесть опыт совершения чужих ошибок, то вы все равно совершите свои ошибки. Так устроен человек, он учитывает чужие ошибки, но допускает свои.
Не понимаю бизнесменов, которые навязывают книги по бизнесу другим людям. Читать нужно то, что вам нравится или то, что вам в данный момент и по следующие годы понадобится, в качестве знаний. Ведь даже в художественной литературе заложен глубокий смысл, если конечно вам книга понравилась и оставила свое послевкусие, как от глотка кофе или чая. Хорошая книга будь она художественная или специальная оставляет послевкусие и вам со временем хочется еще раз ее прочитать и увидеть то, что вы возможно не увидели, когда читали ее в первый раз.
Хорошие книги пишут профессионалы, которые умеют объяснять доступным и живым языком сложные вещи. Любители пишут бред, который читать невозможно, даже если выпить бутылку русской водки. Например книга "Думай и богатей", которую мне тут посоветовал прочитать один американский бизнесмен. Когда я ему в переписке написал, что эта книга бред сумасшедшего, он обиделся на меня, но в полемику со мной не стал вступать и доказывать мне , что я не прав. Да, мне даже доказательств не нужно было, мне достаточно было услышать его интерпретацию того, почему он считает, что эта книга обязательна к прочтению. Очень немногие бизнесмены со мной вступали в диалог и нам обеим было интересно вести интеллектуальную беседу. Подобное можно сравнить с глотком свежего воздуха в закрытом помещение, где очень плохо пахнет от миазмов доморощенных бизнесменов, которые считают, что всего достигли и ушли на пенсию в 35-40 лет. Эти любители любят поучать других, как нужно достичь богатства, не понимая что они его достигли благодаря, а не вопреки.
Ну да фиг с ними.
Читать книги- это не просто увлечение, это ваше постоянное развитие и самосовершенствование. У вас вырабатывается привычка критично смотреть на обыденные вещи и думать о том, как можно что нибудь исправить или улучшить. В вас просыпается творческое начало.... А дальше зависит от вас самих, захотите вы изменить свою серую и неинтересную жизнь на что-то более яркое, адреналиновое, сногшибательное, переворачивающее ваше мировоззрение и мировосприятие.